Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная На территории музея заповедника расположены Кафе "Блиндаж"


Кафе "Блиндаж"

Печать

Новое кафе в виде блиндажа за короткий срок построено на территории Музея-заповедника «Прохоровское поле», вблизи памятника Победы «Звонница».

Здесь всё соответствует тому, чтобы ветераны войны, все, кто в своё время воевал в горячих точках за пределами и внутри страны, молодёжь могли соприкоснуться с историей, одной из самых значимых на любой войне стороной боевых будней. Здесь по особому уютно, всё напоминает о былом. Стилизованные под блиндаж бревенчатые стены с керосиновыми лампами, окошки-бойницы, из натурального дерева сколоченные столы. На стенах – атрибуты военной поры: плащ-палатки, автоматы, исполненные из окопных трофеев миниатюры в виде горельефов.
На столах – немудреная солдатская посуда: алюминиевые кружки, ложки, конечно, гранёные стаканы, в своё время именуемые «малиновскими». Обслуживают посетителей девушки-официантки в военной форме.

Здесь можно посмотреть видео-хроники, послушать песни военных лет, которые любой желающий имеет возможность «заказать» специальному музыкальному аппарату: он внешне стилизован под «старину». А самое главное, здесь всё располагает к общению, к воспоминаниям на определённо заданную тему – тему войны, защиты Отечества, боевого братства… Закроешь глаза – кажется, что машиной времени ты перенесён в самый эпицентр танкового сражения: свистят пули, слышны залпы орудий, рёв бронемашин и самолётов… И песня о Катюше…
Это кафе, один из объектов Музея-заповедника "Прохоровское поле". Здесь и соответствующее меню – солдатские каши, сало, чёрный хлеб-соль, да солёный огурец… Что ещё нужно бывшему бойцу, чтобы вспомнить былое?.. Но в меню может быть всё, чтобы кафе радушно приняло всех желающих – и гостей, и экскурсантов…